Что вы думаете о романе и сериале «Зулейха открывает глаза»?

Дмитрий Быков
>500

Я не стал смотреть — я вам уже это говорил,— а высказываться по принципу «я не видел, но скажу». Я читал, но скажу, то есть уже тысячу раз говорил все, что я думаю об этом романе. Но, разумеется, критиковать эту книгу сейчас, когда столько народу на нее обрушивается и с позиции сталинизма, и с позиции национализма, и с позиции антиисторизма. Я не могу сейчас ее критиковать, сейчас она под ударом, но одно могу сказать с полной уверенностью: все-таки очень плохо, что ни одна проблема настоящего не обсуждается с такой яростью, как проблемы прошлого. У нас по фактам нет консенсуса, по элементарным вещам, у нас палачи ходят в героях и святых, о чем здесь говорить? Конечно, это показатель глубочайшей болезни, глубочайшего общественного неблагополучия. И то, что слабый фильм это выявил…

Понимаете, одну серию я посмотрел, и по этой одной серии могу сказать с большой уверенностью: братцы, картина вызывает такие околонаучные и квазиисторические споры только потому, что она не убедила никого художественно. Вот если бы она художественно убеждала, не о чем было бы говорить. Представьте, что сегодня — это, конечно, невозможно представить, но тем не менее — кто-то выпустил «Место встречи изменить нельзя». Ну неужели после этого пойдут споры о послевоенной Москве, о Сталине, об историзме, о том, прав Жеглов или не прав. Тогда это был художественный факт, который всех заворожил. Конечно, спорили о правоте или неправоте Жеглова; о том, насколько Конкин похож на боевого офицера, и так далее; надо ли было стрелять в Левченко, и прочее. Но эти споры не имели характера нападения на картину.

«Москва слезам не верит» — тоже фильм со множеством допущений, но никогда таких споров не было, и не только потому, что не было интернета, а потому что никто не таскал мешками обвинительных или негодующих писем. Общество было в другом состоянии. Когда есть художественный результат, он убеждает вне зависимости оттого, насколько это исторически достоверно. Вот я сейчас много Клаузевица читал в связи с изучением все того же Бородинского эпизода у Толстого; вообще много читал про Бородино. У Толстого очень вольный подход к фактам: и к демаршу Бенигсена, и к судьбе Кутузова и его поведению; соответственно, насчет партизанской войны Толстой придерживался личной концепции. Антииисторизм «Войны и мира» разобран в десятках работ — начнем с того, что Анна Павловна Шерер не могла в это время принимать у себя людей. Об этом тысячи работ написано, и все равно мы верим тому, что было у Толстого. Потому что художественно убедительная проза создает историческую правду, а не наоборот. Так устроен человек.

Если бы фильм «Зулейха открывает глаза» был художественно убедителен по-настоящему, меньше бы, по крайней мере, спорили об его исторической составляющей. Но тут еще и делать нечего людям, и карантин… Будем откровенны: вы думаете, я так уж легко переношу карантин? Это очень раздражает, раздражает даже не то, что сидишь дома. Я и так, может быть, дома сидел, у меня особо никаких привычек светских, но невозможность куда-то пойти, где-то с кем-то посидеть, кофе попить с друзьями, увидеть людей живых, узнать как они. Потом, конечно, полная неопределенность,— все это очень нервирует. Мы не знаем, будут ли открыты границы России когда-нибудь вообще. Да тут еще Трамп приостановил въезд даже по рабочим визам. Мир действительно живет на изоляции, нервничают люди сильно, да еще от этого дикого совершенно страха… Все постоянно нам рассказывают, как мучительна смерть от коронавируса: «Еще вчера он писал посты, а сегодня легкие его превратились в стекло». С художественным тактом очень худо сейчас, к тому же на всякий фейсбучный роток не накинешь платок. Это все, конечно, нервирует. Но это не повод срываться с цепи и кидаться, как бешеные, на любое произведение искусства, которое имело несчастье вам не понравиться.

Я немножко еще читаю — иногда, мне же надо как-то реагировать на происходящее — сетевые полемики… в каком тоне они сейчас идут! Как все сулят друг другу расстрела! Это нечто вопиющее, конечно. Карантин способствовал нам много к сосредоточенности, но к украшению нравов ничуть.

😍
😆
🤨
😢
😳
😡
Напишите комментарий
Отправить
Пока нет комментариев
Как вы оцениваете пьесу Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Проклятое дитя»

Я высоко, положительно оцениваю эту пьесу. Я читал мнения многих фанатов. В «Новой газете» в понедельник у меня выйдет большой разбор этого произведения, я постарался без спойлеров. Мне там два момента особенно понравились. Понравилось, что главная злодейка — всё-таки женщина. Этого со времён Миледи не было. Не сочтите это за спойлер, это для меня важно. Ну и потом, какие спойлеры? Всё это давно напечатано в Сети.

Что касается второго важного для меня открытия. Там потрясающе дана тема родительского бессилия, когда ты понимаешь, что ты хочешь мальчика своего или девочку защитить от боли, а Дамблдор с портрета отвечает: «Боль должна прийти. И она придёт». И тогда почти буквально…

Что вы можете сказать о «Голубых городах» и «Гадюке» Алексея Н. Толстого?

Поскольку у меня сегодня поменьше времени на Алексея Толстого (он сегодня тема лекции), я начну о нем говорить заранее. Алексей Н. Толстой свой пиковый писательский период переживал в 20-е годы, более того, в их первой половине, когда он попал под эпоху, соответствующую его темпераменту. Разговоры о том, что ему соответствовал здравый, простой, народный реализм и что он как бы отстаивал норму среди перверсий Серебряного века, – он, может быть, норму эту любил, но сам ее не выражал отнюдь. Чувство, что он возрождал традиционный реализм среди «Подземной клюквы» (как называлась у него «Бродячая собака» в «Егоре Обозове»)… Понимаете, Егор Обозов не зря был влюблен в роковую женщину Серебряного века,…

Что вы думаете об «Огненном цикле» Хола Клемента? Верно ли, что эта история напоминает наше общество, где люди не в состоянии понять друг друга?

Видите ли, мой ответ будет довольно неожиданным. Есть два способа развить эмпатию и как-то научиться понимать друг друга. Во всяком случае, в моей практике было так. Во-первых, люди более или менее понимают друг друга в процессе совместной работы. Тогда возникает взаимопонимание, взаимный интерес и даже любовь, повторяя классическую формулу Марии Розановой о том, что лучший роман — это роман производственный. Я думаю, что любая совместная деятельность или совместное путешествие (не обязательно экстремальный опыт, экстремальный опыт бывает иногда вреден — множество пар распадаются в процессе), совместная работа, общие интересы — не когда двое смотрят друг на друга по известной формуле, а…

Что вы думаете о книге «Зелёный шатёр» Людмилы Улицкой?
А кто именно "плох" из диссидентской среды 70-х? Кто из них вызывает такую стойкую неприязнь?
29 апр., 07:18
Трумен Капоте
Знаете, вот, я еще до того, как начал читать Капоте интуитивно понял, что он мне будет близок, и не ошибся. У меня так было…
28 апр., 21:21
Как вы оцениваете творчество Владимира Маканина? Что вы думаете о его романе «Асан»?
Вообще, говоря об этом нацисте( не националисте, а именно нацисте) бабченко нужно помнить о том, что это мразь…
26 апр., 13:56
Согласны ли вы с мнением Франко Дзеффирелли о Лукино Висконти: «Он не был художником, он был…
Оба, и Висконти, и Дзеффирелли изумительные художники! Но Висконти ещё и мыслитель!
25 апр., 18:28
Как вы оцениваете работы кинорежиссера Лукино Висконти?
Экранизация Д'Аннунцио у Висконти- это фильм "Невинный", а никак не " Леопард". А " Леопард" это мягко говоря совсем…
25 апр., 18:00
Как бы Трумэн Капоте отнесся бы к тому, что Энтони Хопкинс для роли Ганнибала Лектера в фильме…
Дикий голубь_ насчет Набокова хочу заметить, что его образ действительно повлиял на создание образа Г.Лектера, и сам…
21 апр., 14:29
Что вы думаете о романе Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза», который получил премию…
Стивен Кинг в замечательном мемуаре On Writing утверждает, что у каждого писателя есть свой собственный жанр, за…
18 апр., 15:33
Как бы Трумэн Капоте отнесся бы к тому, что Энтони Хопкинс для роли Ганнибала Лектера в фильме…
Еще слышал, что якобы Набоков повлиял на образ Ганнибала, в плане его манеры речи и поведения, его проницательный…
14 апр., 17:17
Что вы думаете о «хипповском литминимуме»: Кене Кизи, Ричарде Бахе, Германе Гессе?
Да, "Степного волка" помнится очень любил Лимонов. Он говорил об этом в каком-то из интервью, он действительно любил…
13 апр., 10:14
Если бы Марина Цветаева жила в наши дни, из нее получился бы великий поэт?
Прелестный стих 1919 года "Бабушка" со строчками; "... Скажу: — Родимый, — грешница! Счастливая была!" 1919года -…
12 апр., 14:15